▼Sさん:
こんにちは。
>男同士のカップルはあげないのが普通なんですか?
私は彼氏と毎年お互いにプレゼントを渡し合っていますが
私か彼氏のどちらかが、お金がなかったり生活費に回さなきゃいけなかったりするときは
「今年はプレゼント渡せないけど、代わりに愛を渡すよ!」なんて冗談交じりに言ってます。
クリスマスのプレゼントを渡せなかった分だけ
次の誕生日や来年のクリスマスでは絶対にプレゼントを渡したり
あるいは、プレゼントとは別になにか二人で楽しめるものを計画したり
そういう「埋め合わせ」を私は大事にしています。
>あげただけで満足できない、期待するこの気持ちが良くないんでしょうか?
確かにプレゼントを渡すときって相手は何を渡してくるだろうか、と期待しちゃいますよね。
それは決して悪いことではないと思います。
ただ、毎年のように相手のプレゼントを期待して、それで相手は何も渡してこなくて
気持ちがしょげて……、を繰り返していると妙に気分が萎えますよね。
それが思わず災いとなって別れの発端に、なんてなったりしたら困りますから
相手のためでなく、自分のためにも「見返りを期待しないプレゼント」がベストかもしれません。
どうしても気になるなら、そのプレゼントの件に関してさりげなく彼氏に聞いてみるのも
よいかもしれませんね。
毎度のことながら大変長文になってしまい申し訳ありません。では失礼します。