▼大石さん:
こんにちは。
お役に立てるかわかりませんが、その通信制高校が大々的に取り上げている特徴や特色を
上手い具合に文章中に取り込んで、そこに自分の将来の展望や志望する学校生活などを
織り交ぜてゆけばよいと思います。
と言いましても、言葉でいくら説明しても難しいですよね。
例えば、400字の原稿用紙を埋めるために足りないものは何だろう、と考えてみて下さい。
まず、どうして“通信制”高校を選んだのでしょうか。
高卒だけをとりたいなら、普通科高校や全日制高校、定時制高校など色々とあるわけですよね。
その中で、“通信制”を選んだのには何か理由があるはずです。
例えば自分のペースで勉強できるからとか、アルバイトも一緒にやりたいからとか。
前者ならどうして自分のペースで勉強したいのか、後者ならどうしてアルバイトをしたいのか、
などと問題を突き詰めていけば、400字程度なら埋めれると思います。
といっても、これはかなり極端な例ですので、自分に合うように応用してみて下さいね。
あるいは、自分の伝えたいことをまず下書きして、そこから、どうやって文章を発展させていくか
を考えてみるのも、よいかもしれません。
では失礼します。大変読みづらい長文で申し訳ありません。受験がんばってくださいね。