苦しいのは分かります、が。仮面を外すことはしては いけない と思います。
ウチそれについての本をよく読みますが、この世の99%の人がその仮面を
つけて生きています。 素の自分で出歩いて、もし素の自分を否定(嫌われたら)されたら、人の心は死にたくなるほどのダメージを受けるからです。
だから、一重二重に仮面をつけるのです。
それと人との距離や関係をうまく保たせるのも仮面の役割ですのでね〜w
だったらずっとこのままか?って言うとそうでもありません。
家族に対して仮面をつけることはまず無いと思います。何十年と一緒にいて信頼しきってますからね〜。
それと同じように、「お互い」が信頼しきれる「親友」を作れれば、仮面は要らなくなります。
ただし、何十年(しかも毎日)とかかって築かれる家族レベルの絆は、5年ぐらいじゃ作れませんけどね。「親友」って一生に1人いるか居ないかの相性が必要ですからね〜、難しいですよ〜?w
☆結論☆
今のままのあなたで良いと思います。今一緒にいる友達に対して仮面は厚くても
時を重ねるにつれて仲は深まり、だんだんと仮面は薄れてきます、
お友達は仮面を被った「今の」あなたが好きなのです、いきなり外して嫌われるマネはしない方が良いかもね?