就職に対する不安は多くの人が一度くらいは感じるものだと思います。
就職すると大半の時間を仕事に費やす事になるし、朝早くから起きて出勤したり、残業で夜遅くまで仕事する事もあります。上司や職場の人達が自分と合わなければ仕事も楽しくないし効率も悪くなります。それによって精神的な苦痛を受ける事もあります。非常に拘束力が強いです。
しかし、就職する事で給料をもらえるようになります。ボーナスだってあります。親から自立したり、自分の欲しい物が自分で買えるようになります。
そしてこの世で生きていくためにはお金が必要です。
仕事は確かにツライですが、それによってそれなりの見返りがきちんとあります。
あとは自分に合った仕事を見つける事が出来るか、上司や職場の人達とうまくやっていけるかがポイントになります。
やりがいのある仕事ならツライ事にも達成感や充実感が生まれます。
上司や職場の人達とうまくコミュニケーション出来れば仕事も楽しくなるし、自然と不安も無くなります。
なかなか自分に合った仕事を見つけるのは簡単ではないし、必ずしも自分がやりたい仕事が出来るかといったらそういう訳ではないのが現実です。
しかし、就職する前から「自分はどんな仕事をやりたいのか?」「自分はどんな仕事に向いているのか?」といった事を考えておくのは大切な事です。何も考えずに適当な会社に就職してしまうと失敗する事になります。
まずは自己分析と世の中にどんな会社(業種、職種)があるのかを勉強してみてはどうでしょうか?