その「一個年上の人」てノンケなんでしょ?、だったら告白してもナビオさんの気持ちを受け入れてくれる可能性はないんだよねえ。
だから、「ショックを立ち直るためにもスッキリさせたいので告白しようと思う」ってことになるんでしょ。
オレこの話題はちょっとトラウマになってるんだけど、率直に言うから、気に障ったらゴメンね。
「ショックを立ち直るためにもスッキリさせたいので告白しようと思う」だけなら、やめたほうがいいと思う。
「もし告白しても決して自分を傷付けるようなことはしない人だと思ってる」っていうけど、告白された「一個年上の人」の気持ちを考えたことがあるのかな?。
自分が楽になることだけ考えて、相手のことを考えないのは、ちょっとわがままな感じを受けるけど。
それと、もし告白するんだったら、メールするよりは直接会って話した方がいいと思うんだけど。
メールってある意味で楽だけど、会話と違って一方通行だから気持ちを伝えるのは難しいと思うし、誤解されると関係の修復が難しくなると思う。
話は率直に自分の気持ちを伝えるだけだと思うよ、ただダメだって分かっていることなんだろうから深追いはしないこと、致命的に関係を壊さないことを考えた方がいいと思うよ。
「多くの意見に巡り会えたらなと思っています」ってことなんで、書いてみました。