▼彰さん:
できないことはない。と思います。ただ、塾に行くのに、お兄さんを兼ね合いに出すのは、あまり意味がないのではないでしょうか。問題は、ご両親が塾に行くことを了承してくれるか否かだと思います。
私の場合は、長時間集中することが苦手な人間でしたので、カフェのある図書館で2時間おきに勉強して間に30分休憩を入れていました。それに加えて、ありとあらゆる学校の授業を、自習に切り替えました。これだけでも、かなり成績が上がると思います。
ただ、成績を上げるのに大切なことは、効率よく楽しく勉強することではないでしょうか。いろいろな参考書がありますが、人それぞれ、これだ!というものがあると思います。
特に数学の場合は、まとめ⇒練習問題⇒公式まとめ⇒応用問題 のような流れがもっともスムーズに私はできました。もちろん、いい参考書にめぐりあう必要もありますが、どの程度まで偏差値を上げたいかにもよると思います。
ですが、何を理由に国立大学なのでしょうか。もちろん、ブランドの意味も持つとは思いますが、それで4年間授業を受けて充実した大学生活を送れるのであればかまわないと思いますが、私は若干疑問を持ってしまいます。
まずは、何になりたいか。何を学びたいか。が大切なのではないでしょうか。目標がないと、勉強というものは進みにくいです。本当は”今日はここまでやる。これから先のことは知らん”と決め込んで、我武者羅にやる方法も、かなり効果が出るのですが、如何せん目標があまりに薄いと、それも効果を発揮しにくいのではないでしょうか。 JING