男性型脱毛症であれば、おばあさまは女性なので、該当する可能性低いですよね?
女性だから男性型脱毛症になりづらい、ということです
少し前に、不特定多数の方の頭皮のサーモグラフを何年も採り続けたレポートを見たことがあります
その結果、頭皮の温度が低いところから禿げて行く人が多かったそうです
あくまで、統計なので科学的根拠があるかは微妙ですが・・・(笑
洗髪などで頭皮の油をコントロールし、マッサージで血行をよくする
バランスの取れた食事をして、生活リズムをきちんとする
現代ではなかなか難しいですけど、がんばってくださいね(^^;
薄毛が遺伝するのではなく「薄毛になりやすい体質」が遺伝するのです
後天的な要素の方が重要というのが今の薄毛治療の考えなんですね
ちなみに私の先輩はワカハゲで某毛髪専門クリニックにいったところ
「絶対に生えてきますが、250万かかります」といわれたそうです
真偽のほどは不明ですが(笑
ちなみに海草を食べると髪が増えるということは一概には間違ってはいませんが、海草だけ食べても意味ありません
バランスを考えてくださいね
今はネットやメディアでたくさん予防情報を得ることができます
怪しい薬や器具などもたくさんありますが、勉強してみると楽しいですよ