▼矢吹さん:
>だから、その悪意をどう証明するんですか? 発展場は不特定多数の集まり。性行為を望む場所。 そんな場所でいつどこの誰から感染したと証明できますか? あくまで本人の自白があって有罪になるだけの話。 それならば、法律で発展場は違法にすればよいだけの話。あくまで、個人の自己責任にすぎないだけの話。 何もあんたの言うことがすべて正しいとは言えない。 俺はあくまでに意見を書いたまでの話。何もバラマキを強制や強要はしていない。 大人と子供の違いは自分の意志で考えることの違い。本人が本人の生きている時間をどのように使おうが自由。 違法だろうが、他人に迷惑かけようが、すべて自由。 その結果責任を本人が負うのだから。
矢吹さんはここで、非常に重要な話題に触れました。
「それならば、法律で発展場は違法にすればよいだけの話。」
そうです。しかし、このことの意味を十分に理解しているでしょうか。ことは矢吹さんの言うとおりなのです。それはとても現実味があり、深刻な問題に発展する可能性が非常に高いと言えます。
重要な事実として、同性愛行為を法律で禁止しているシンガポールでは、「HIV感染拡大の責任は同性愛者にある」と考えられてきました。
HIV感染拡大の問題は、もう既に個人の問題ではないのです。個人の行動不用意な行動は、すべての同性愛者に影響を与えます。このまま感染拡大が進めば、日本から有料発展場は消えるでしょう。野外であろうとも厳しく法で制限させることになるでしょう。そして、前述のシンガポールのように、「同性愛行為が法律で取り締まられる」そんな現実が日本でも起こりかねません。もしそうなったら、それはだれの責任でしょうか。それは、ある個人の責任かもしれません。今回の相談者のような。しかし、そうした不用意な個人たちによって、すべての同性愛者が被害を被るとなると、そうした個人の行動を放任もできなければ、黙認もできません。そこでは、もう既に、矢吹さんのいうような「個人の自由」を語ることは不可能です。
矢吹さんは、この相談者の「個人の行動」によって、矢吹さんの遊び場である発展場が閉鎖され、日本のどこでも、同性愛行為が許されなくなったとしたら、それでもHIVをばら撒くのは個人の責任であると主張しますか?