自分の性格がどんなものかはわかりませんが、ワガママとか自己中心的な考えとかでしょうか? もしそのような性格でしたらこれから先も同じことを繰り返す可能性があるかもしれません。性格って簡単には変えられないですし。人は対等にお付き合いができる人に居心地の良さを感じるのではないでしょうか?「その度に」と書いてあるので何度か経験があるのでしたら原因は自分でもわかっていると思います。自分は〜自分は〜と言う考えから相手なら〜相手なら〜こうしてほしいんじゃないかという考えにしてみませんか?お互いにそういう考えができたらきっと上手くいくのでしょうけど難しいですね。捻くれ者さんの性格がわからないので勝手な事書いてしまいましたが、もし該当するのでしたら、「これを言ったら相手がどう思うか」などワンクッション入れて発言や行動してみるといいかもです。お互いに相手の事を優先し合える関係を築けますように祈っています。ガンバレ!!