▼玲二さん:
アドバイスにならないかもしれませんが、個人的な対処法です。
私の場合、やっぱりバイトで最初に聞かれた質問はまぁ、
『麻雀できる?』
だったんですが、飲み会で聞かれたことは
『彼女いる?』
でした。オレの場合は、いますって答えちゃいますね。別段、塾で出会い探してるわけでも無いですし、それ以上に無駄な話なくなりますしね^^;
『好みは?』とか『〜さん好み?』 は、素直に答えちゃいます。まぁ、ある程度ワードを選択しないとだめですけど、それであらかた片付きます。
それ以上に、私は自分がゲイであったりバイであったりすることに何の違和感も覚えていないので、本当はカミングアウトしてもいいかなぁ?とも思いますが、言うと色々あると思うので言っていません。ただ、自分が別段普通に人好きだし、と思っていれば、問題は無いのではないでしょうか。
大切なのは100%を共有できる人を1人持つことよりも、友人関係では10%を共有できる人を10人持つことじゃないでしょうか。そのうち、自分が同性愛者であることは10%程度にしか入らないと思います。なら、それを打ち明ける友達は同性愛者の人であればいいだけなので、それ以外は異性愛者の方でも話せたり遊べたりすると思います。
ちょっと、解かりにくいとは思いますが、参考になれば幸いです。 JING