もしも日本人の1%の人と、話がうまくいくわけではないと仮定した時に、たまたま職場の方々全員が1%に当たってしまったのかもしれません。職場だけが人間関係の全てではないと思いますが、日常の多くの時間を有する場所で、人間関係で悩まれているのでしたら、話しやすい人がいるような場所で働いた方が明るく生きられるのではないでしょうか。例えば、もしもノンケとはどうやっても上手く喋れないという固定概念があるなら、ゲイが多く関わっている職場にいくとか。無理をされているようなので、何か自分にとって優しい道を選択するべきだと思います。
今の状況でよくなる方法を考えると、話したくない人に羨望感があって無理矢理話しかけている気がするので、ノンケと話していて疲れるのであれば、無理して話そうとせず、自分のことや自分の時間を大切にされた方がいいと思いますよ。孤独を感じるのかもしれないですが、ノンケとは喋れないんだから仕方ないな〜、俺にはゲイとして喋れる人達がいるからいいや、と思って開き直れば、孤独でも意外と自分大丈夫だなっていう考えに至るかもしれないですし。一人で仕事に集中していたら、やり遂げた仕事に楽しみを見つけられるかもしれません。何かポジティブに捉えられるような方法が見つかるといいなと思います。