上でかめちゃんも書いてるけど、変えたいと思ってる事からして君はプラス思考だと思うよ?
思うんだけどさ、ネガティブとかポジティブってのは物事を見る位置が違うってだけなんだと思うのね。
君みたいに否定から物事を考え始めたり、最悪のケースを先回りして考えるってのは悪い事ばかりじゃないはずだよ。
それに他人と比べて劣っていると自分を見下げるのは、畢竟、他人の優れた点を認めているからじゃないのか?
俺は自他共に認めるオメデタイ野郎だけど、俺から見れば君の性質だって立派な天賦の才だと思うよ。
何事も前向き、俺様主義な奴らがネガティブ、内向き思考な奴らより優れている訳じゃないんだしな。
人生ある局面ではポジティブな力が必要だし、また別の局面ではネガティブな力が必要なんだから。
もっと自分の資質や性向を大切にしてもいいと思うよ?
ただどうしてもポジティブに考えたいなら、これは物事を表から見るか裏から見るかの差なんだから、自分が別の位置からも物事を見られるように色んな経験をしたらいいんじゃないか?
出来るだけ多くのケースで違う立場に立つ人の気持ちが解るようになれば、物事を表から眺める位置に立てるかもしれんよ?