俺もこーるさんと同じく高校生です
俺も同じように(主に中学頃から)下ネタへの対処困ってました
もともと、俺は物静かなタイプというか真面目なタイプなんで、
友達の中でもやっぱり仲良いやつは下ネタ系を話さないようなやつとつるんでます
告発者さんが仰っていたように、俺のように真面目に振る舞うのは一つの手だと思います。
真面目なやつらばかりの集団にわざわざ下ネタを言ってくるような人は少ないと思いますし。
最近だと、部活で仲良くなった友達とかが、
実は結構下ネタOKだったりすることが判明してビックリだったんですけど、
もともとが下ネタ系はダメって感じで振る舞ってきていたからなのか
あんまり、俺には言ってきません(話が通じるやつとはたまに話すみたいです)
もし、下ネタ系をどうしても言ってこられて、話を合わせなきゃいけないときは
まず、こっちの人だとばれないように(「ノンケ」などの発言をしないなど)気を付けながら、
自分がわかる知識と合わせて話しています。
女相手での用語を知っておくとかだけでも話についていけることが多いですし、
(逆にあまりにも知らなさすぎると、知らないふりをしていると嫌な目で見られるかも…)
誰がカワイイかとかそういう話のときは、自分の感覚や周りの人の意見に同調したりが多いです
ちなみに、自分も数日後には学年が上がり、クラス替えが行われるので
自分のキャラをわかっておらず、下ネタ系を言われたりしないか、
自分の学校は進学校で男子人数が多いので、男子クラスになっていないか
などが少し心配です(^^;;)