遠距離恋愛とかした事ないので分かりませんが…
国内在住者同士のことで言うと、、
まずメル友じゃないんだから、電話のやりとりを互いのコミュニケーション手段に加えたらどうですか?
メールは手間だし、メールをやりとりしているうちに面倒くさくなって返信しなくなる可能性が高い。結果、コミュニケーションが途絶える。
また、メールしかしない相手=薄い関係を求めているんじゃないでしょうか?
例えば、毎回電話をしても電話に出ず、数時間後に「出れなくてごめん」などとメールだけ返してくるような相手では、あまり濃い付き合いは望めないと思う。
だから付き合っているなら、電話は互いのコミュニケーション手段に加えた方がいいと思う。
あと、いくら恋人同士だからといって、仕事の合間も含め、しょっちゅう彼とメールのやりとりをしてないと寂しいというのは、確かにわがままだと思う。
あなた自身が自分の人生を自立して生きて欲しいと思います。
恋人といっても、相手には相手の人生があり、時間の使い方がある。仕事をしているのであれば、休憩時間に同僚と会話しながら情報交換したり、オフタイムに読書をしたり他業界に交友関係を広げたり、セミナーに参加したりして仕事のパフォーマンスを高める学びの時間を作ることも大事だし、友人とプライベートで飲みたい時間も作りたいだろうし、スポーツや趣味の時間も作りたいかもしれない。
恋人といっても自立した一人の男なんだから、互いの立場でイキイキと人生の舵をとっている、互いをリスペクトしながら成長していることも大事なんじゃないでしょうか?
自分はそう思います。