▼Mさん:
難しいことを言いますが、愛するためには自分を愛さなければならないと、私は思います。
なぜかということをロジックで説明していくと大変なんですが、単純に言えば『相手が愛してくれる自分を大切にしないことがどういうことなのか』考えるといいと思います。
だからこそ、身だしなみに気をつける人、話が上手な人、優しい人、温かい人、何かに努力をしている人は素敵に見えるんじゃないでしょうか。要は、その人たちは愛されるだけの努力をしていますから。
何も努力しないで、愛してください。といえるのは、親に対してだけです。ただ、最近はその親であっても愛してくれない場合が多いなぁとは、思います。
誰かに大切にしてもらうには、相手にとって必要な人で無ければなりません。例えば、仕事であれば、性格が多少悪くても非常に有能な人材はクビになりにくいです。
友達も、恋人も、お互いに欠かせないほどに大切な存在になるためには、ある程度何かの分野で有能である必要が在るんじゃ無いでしょうか。それは、なんでもいいと思います。俗に言うオタク(ヲタクが、正しいのかもしれません)の人たちはアニメという分野で有能だからこそ、アレだけの組織力を持てるわけですから。
まずは、自分磨きをすることからはじめてみてください。別段、清潔にしろとかそういう意味ではなく、趣味を広げたり教養を身につけることをしてみてください。そうしたら、自分の好きな分野の中で自分のことを愛してくれる人を見つけ出すことが出来るんじゃないでしょうか。 JING