ボクは家族について悩んでます。ボクには『父・母・妹』ボクを含めて4人で生活しています。
悩む理由は『父』なんです。ボクと父はどうも相性が悪くて何かと争いがあります。
父は他人とボクを比較する所があり、ボクと同年齢の子で家庭を持って生活していたり、出世したりしていると『他の子は偉いなぁ』と比べてきます。
ボクは去年大学を卒業して就職も出来ましたが去年の年末で退職してしまい、今は安定はないですが他の仕事をしています。
父はそんなボクが気にいらないようです。何かと『こんなにお金を掛けて育てているの』と呪文のように唱えています。
ボクはたしかに自慢出来る子供ではないし、産まれてきて申し訳ないと思います。
だけど、決して『おんぶにだっこ』の関係ではないと思っています。父の為にしてきた事は少なからずあるし、ボクはお互い歩みよれたらと思ってます。『お前も良くない所もあるけど、俺もいけない所もある。家族だし仲良くしていこう』
くらいの気持ちが欲しいといつも思ってます。
母とは仲良く出来るのですが、どうしたら父と仲良くしていけるのでしょうか?ちなみに父は昔の考えの人で、派遣や契約社員で働く人は社会人としては認めず、正社員が一番で、仕事に就ける事が出来ない人をクズのように考えている人です。
こんな頑固の人に効くアドバイス宜しくお願いします。