▼誠治さん:
まずは、同性愛であれ異性愛であれ告白される側が周りの人にうわさされて嫌な気分にならない様配慮することは大切かも知れませんね。そのような環境を何とか作ることは可能でしょうか。春休み中とか?
後は私の経験ですが、私は大学4年間をアメリカで過ごしました(日本の大学も1年通いました)。
キャンパスにはゲイの学生が沢山いましたし、教授もいました。皆隠すことなく、堂々とカップルでキャンパスを歩いていました。
そのような光景をはじめてみたときは、正直おどろきましたが、1ヶ月もしないうちに慣れました。
ゲイ、バイセクシュアル、ストレートであることはその個人の個性に過ぎないんだなあと当時20歳の私は感じましたよ。
ゲイであるとか関係なく、勉強を一緒にしたり、教えてもらったり、楽しく話したり。
ゲイであること、英語の下手な留学生であること、それぞれ同じ個性ってかんじで捉えることが出来ましたよ。
そして、ゲイやバイの方はより繊細で、人の痛みをわかってくれる、他人との違いを受け入れてくれる人が多いとも思いました。
留学生にも対等に接してくれるというか・・・。
とにかく、みんな悩み(宗教との葛藤とか)はあっただろうけれども堂々としていたし、ストレートの人もゲイの人に対し、何の違和感も抱いていなかったと思います。
そんな環境も世の中にはあります(アメリカへの逃避を薦めているわけではありませんが)。
ジェンダーの授業で学問として議論することもありましたし。本当に日本の大学と違います。
そのことを知っていてほしかったのでちょっと答えにはなっていないですが、投稿しました^^。
日本ももっとオープンになると良いですよね。
がんばって!!