辛いよね。彼のことが頭から離れなくなって、もう彼しか愛せないんじゃないかっていう気持ちわかるよ。俺もなったことあるし。
君に、彼のことはあきらめて新しい人を探せって言っても意味がないだろうね。それが出来ていたら何年もこんな関係が続かないだろうし。
でも、ちょっと伝えたいことがあるんだ。
まず、ひとり芝居は時間のムダだよ。相手と対話できないときは、ひとまず考えるのをストップ。「彼はきっとこう考えて、俺はこういうふうに言い渡されて、それに対してこう答えたら、彼は…」って恋愛中はひとり芝居に陥りがちだけど、これは百害あって一利なしだよ。
たいがいの場合、この芝居で想像する相手の気持ちは間違ってるし、偶然あたってもいい結果にはならないよ。
言うまでもなく、恋愛には相手が必要だよね。いくら恋しい人でも相手の心を把握することはできないよ。少なくとも、ネガティブな気持ちで空想するべきじゃない。もしひとり芝居をしそうになったら無理やりでも自分にストップをかける意識が必要かもしれない。
次に、恋愛はうまくいかないこともあるよね。自分の努力でどうにでもなるはずの受験や仕事だってうまくいかないことがあるから、ましてや相手のある恋愛が思い通りにならないことがあるのは当然だよ。
本当はうまくいかなくて、「なーんだ、やっぱりダメか」ぐらいの気持ちでいいんだけど、少なくとも「この恋を失ったら次はない」とは思わないほうがいいよ。
恋愛はあくまで現在進行形で、目の前にいる相手とだけ行われるもので、空想やあこがれや思いは、どんなに強くても恋愛にはならないよ。
君は本当に真面目に彼を愛してるし、君と真剣に付き合えない彼は本当にもったいないことをしていると思うよ。
いまはまだ彼のことしか考えられなくて当然かもしれない。でも、恋愛をしているときも、していないときも君は君自身だということは忘れないでな。