数年前に自分が保健所で受けた時の流れを下記に示します。
電話で予め予約を入れる(検査する日時を指定される)→当日、保健所に行って受付する(匿名なので番号のついた札を渡されました)→検査(血液検査)→検査結果が出るまで数時間かかるので一端保健所を離れる→検査結果を聞きに保健所に戻る→検査結果を聞く→エイズやコンドームについての簡単な講習を受ける
体験も兼ねてお試し感覚で受けに行ったのですが、保健所の人もHIV感染者が出た時の対応に備えているのか少しピリピリしてるのがわかりました。
血液検査を受ける場所や検査結果(講習含む)を聞く場所は個室で、他の人と顔を合わせないようになっていました(時間をわざとずらしているのだと思います)。
検査結果を聞く時はとても緊張します。
検査は受けたけど検査結果を聞くのが怖くて保健所に戻らない人も意外と居るようです。
でも検査結果を聞いて陰性だとわかると、安心します。
陽性ならここで今後についての適切な指示を受ける事が出来ると思います。
自分が受けた保健所では上記のような感じでしたが、地域によって検査の内容や雰囲気は変わってくると思います。
緊張するのはどこでも同じだとは思いますが、感染の有無を明白にするための検査なので、ぜひ受ける事をお勧めします。