ファッション業界も販売職から始めるのであれば門戸も少し広がるのではないでしょうか。
勿論、給料は高いとは言えませんし、販売職なら売上を上げることが大事ですが、そこで実績を作ればその後のキャリア形成にも繋がると思います。
接客も大事ですが、店舗勤務を通じて学ぶことは他に沢山あります。店舗は買い物の現場、モノと金が動く場です。お客が買った理由、買わなかった理由をリアルを見れる場ですから、買い物を科学するチャンスがあります。ブランドの店舗での体現、売りをカタチにするビジュアルマーチャンダイジングが学べるのも店舗です。
ファッション業界でのキャリア形成として販売からスタートするのも悪くないと思います。
その場合、ご両親がおっしゃる福利厚生がしっかりした会社がいいと思います。
若いうちは老後のことの想像などつきませんし、60過ぎまで生きてないんじゃないかとさえ思ったりもしますが、たぶん老後はかなりの確率で訪れます。
ゲイの場合、孤独な老後を迎える可能性もあります。
老後を考えたら、厚生年金があった方がいいですし、若い時でも健康保険が会社にあった方が得です。
デカイ会社の方が福利厚生を考えると得策です。
好き嫌いがあると思いますが…
個人的におすすめなのが英国系大手のTOP SHOP/TOP MANを展開する会社と、日本の株式会社ポイント、或いはサザビーリーグの店舗です。
TOP SHOP/TOP MANは今年までなら狙い目だと思います。今秋新宿に旗艦店を出し、その後おそらく店舗が拡大し、日本でもメジャーなグローバルSPAとして認知されていくと思います。HAREやRAGEBLUE、ローリーズファーム等を抱えるポイント系列も価格も安く暫くは順調に行くと思います。サザビーリーグのAnd Aなどもポイント系列に比べたら安くないけど、売上はいいと思います。
しかもこれらは会社として小さくないので、そこそこちゃんとした会社体制だと思います。
このあたりなら正社員じゃないスタートだとしても、悪い方向には行かないんじゃないかと勝手に思います。
渋谷の109Aあたりの店よりはそういった会社の方が安心できる気がします。