俺には予備校時代にすごく仲が良くなったノンケの友達がいます。
そいつは出会った当初、『別に予備校で友達はいらない』って言ってて俺も当時、意地みたいなのを張ってて『予備校で友達なんて作ったら受験落ちる』みたいな事を言ってたんですが、ずーっと一緒にいました
それで受験が終わって、俺は志望大学に、友達はもう1浪することになってから友達に『浪人生活は一人じゃ淋しいし、俺受験の相談できる友達はお前しかいないからたまに気晴らしで飯食いに行こ』って言われました。
俺も気晴らしは大事だと思うからたまに飯食いには行くんですが、
最近の気晴らし時にいつも言われるのが
『大学入ったら大学野球部の仲間と中高の一部の仲間だけとしかつるまないんだろーな』
っていう言葉で、じゃあ目の前にいる俺ってなんなんだろうって言われる度に考えます。
でも『俺とお前はお前の受験が終わったら友達終了?』なんて聞けないし、あんま受験勉強に変な事考えさせたくないですし。
やっぱ友達からすれば俺は受験が終わるまでの気晴らし道具みたいなもんなのかな・・・
飯を食いに行く時も、買い物に行く時も普通に笑ったり楽しく過ごしてるから嫌われてるわけじゃないとは思うんすけど・・・
予備校時代から辛いシーズンもずっと一緒に絶えてきたり、殴り合い近くまで激しい喧嘩もしたし、些細な事で一喜一憂した俺にとっちゃ大事な友達だから、もし本当に受験勉強終わるまで利用されてるだけだとわかっても、飲み込めない気がします。
今じゃ、予備校時代に言ってたあの言葉、『予備校で友達なんかいらない』が本心だったのかなーって思えてきました
友達の受験が終わったら俺は友達と無理矢理にでも距離を置いた方がいいんでしょうか?
それとも今、距離を置くべきなんでしょうか?