100kgもあるなら、陸上はあまりお勧めできないですね。足への負担が大きくなり過ぎます。部活動は、自分のペースでの運動もしにくいですしね。体を壊しては元も子もありません。やるなら水泳がベスト。
家でのトレーニングはどうしても自分の意志が弱くなりがちですが、できない事はありません。
一番効果があるのが食事制限なので、きちんとカロリーコントロールをしてください。
自分も学生の時にダイエットしましたが、食事を野菜メインに変えて、ご飯を茶わん半分にしたら、75kgから55kgまで落とせました。貧乏な一人暮らしで、半分は意図せずにそうなっちゃったというのもあるんですけどね。
後は、筋トレをして基礎代謝をあげましょう。雑誌のターザンなんかが参考になると思います。
さらに、ウォーキングや自転車等の有酸素運動をプラスすればOKです。
これらを始めても、早期に止めてしまうとリバウンドの原因になりますので、目標体重に到達しても、半年は続けてください。
ダイエットは大変厳しいものですが、高校生なら成功しやすいと思います。20歳くらいまでに痩せると後々楽になりますので、がんばってください。