▼ゆうさん:
>過去にも似たような質問をしたんですが、
>改めて質問させてください。
>
>皆さん、性格が合わない・趣味が合わない・価値観が合わない彼氏と付き合ったことありますか?
>うまくいきましたか?
>
>
>今、自分には付き合って、3年近くたつ彼氏がいます。
>
>
>彼とは、合わないなって感じる部分がたくさんあって。もちろん、全部自分に合う人がいるわけではないのは分かってます。
>
>
>今の彼とは、最初の頃から合わないなって感じる部分が多々あって、
>
>だからこそ、うまくいってた部分もありますし
>楽しいって思えるときも
>たくさんある分、
>イライラすることもたくさんあって。
>
>
>一緒にいた時間が長い分
>離れられなくなってきてる部分もあって。
>でも歩み寄るのにも疲れちゃって。離れるのは寂しいし。。
>
>結局、相手を変えるのは難しいし
>自分が変わるしかないんだろうけど
>うまく気持ちの整理が出来なくて。
>
>
>そういう経験がある人
>もしくは、今の自分の状況に対して何かアドバイスをお願いします。
相方と、つきあって(同居)18年の奴です。
たしかに3から5年目頃はあなたのような悩みを抱えた事がありました。
離れようと思った事があった時、相方が居ない生活を想像したらどうしても無理でそんなこんなで18年です。
長くつきあっていけばお互いの欠点は目についてくるものですが、時間がうまく2人を融合してくれました。
あなたの傍から彼氏がいなくなった時を想像して何も違和感がなければ別れるのも有りかと思います。
但し、無理に自分で自分を納得させて別れるのは反対です。
3年もつきあっていれば彼氏の長所短所全てわかっているでしょうからご自身でよく考えてみてください。
余談ですが、私の場合は妥協する事が長続きのキーワードになっています。