▼あいあいさん:
あいあいさんの質問内容の背景説明が乏しいので回答しづらいのですが、
あいあいさんがゲイで気になる方がストレート(ヘテロ)であるという仮定で回答させていただきます。
気になる同性に対する恋心を諦めるには、、、距離を置くしか方法は無いと思うのですね。。
それか、非常に苦しい方法ですが彼以外の(ゲイの方がベストです…)人に恋をするか。。
それか、他の事・・・趣味などに没頭するか。。「これがなかなか難しくて一時的なものですが!」
当面の対処法は、気を紛らわして気になる人に対する気持ちをとにかく薄める努力しかないです。
あいあいさんは、ゲイ対ノンケというふうに最初から自分でバリアーを作ってしまい、乗り越えられないと諦めてはいませんか?
ノンケと言われる人もしょせんは人間です。あなたが相手にとって大切な存在になれば友人以上の関係になることはたやすいことです。
相手に愛情を求めるのではなく、まず相手に愛情を与えてみては?
ノンケの男性と幸せな関係を築いているゲイのかたは多いですよ。ただしノンケの男性が初めからあなたに恋愛感情を持つなんてことはまず期待できません。
最初から「好きだ」という重い精神面を前面に出すと失敗するでしょう。
もしあなたがプラトニック志向でエッチなことを率先してすることに抵抗があるなら、それでも明るくカミングアウトして相手に好意をもっていることをさりげなく告げたらどうでしょう。
そのうえで相手からきっぱりと拒否されたら諦めもつけやすくなります。
気になる彼のことはすっかりとあいあいさんの脳裏から離れると思うのですが!
ノンケがゲイの告白を受け入れることはあるのでしょうか?
多分に玉砕・撃沈が一般的です。
その辺については、あいあいさんが賢明に理解していただけるとおもうので、
ほかの方に回答をゆだねますね。