そのような状況ならば、無理にカミングアウトをしなくても良いのでは?
お母さんが言うように、人に迷惑をかけなければ良いというのであれば、
今まで通り普通に生活していれば済む事なのではないでしょうか。
あえてゲイだとか、彼が恋人の〜って詳細にする必要が無いのですから。
自分の友人は、結婚という事が原因で、カミングアウトをしなければいけない状況に追い込まれ、渋々行いました。親の事を考えるとするつもりは無かったようです。なぜ親は結婚を望むかと言うと、後継ぎの事もありますが、自分が亡き後、支えてくれる人(伴侶)が居れば安心できるようです。病気の時、一人で病床で苦しみ、誰も看病してくれる人がいないと可哀そう。そう考えるものらしいです。極端な例として、孤独死です。兄弟がいれば大丈夫。と言う人もいますが、結婚すると、妻の親や妻の兄弟つまり義理の家族が増える分、今までのような密な交流が減ってくるため、冠婚葬祭だけの繋がりというのが多くなるのです。ましてや親元より遠くで生活していれば尚更です。これはマイナス面ですが、プラス面は定期的に連絡を入れ、元気で暮らしていれば良い話。頻繁に会わないのなら、何とでも説明すれば良い事です。秘密を持って生活しているからって、それを罪悪感と考えず、生活すればいいのです。悪い事をしているのではないから。