自分の周りの人は変わり者ばかりなので、本当に参考にならない体験談なのですが…
自分は、カミングアウトを何人かにしています。普段なんでもオープンなので…
初めはいろいろ考えてしまって自分はなかなか言えませんでした。友達も居なくなるんじゃないかとか、そのカミングアウトした友達がいぃふらして、知られたくなかった人とかに言われたりとか…たくさん考えてました。
でも、何か隠してるのも嫌だし、本当に大切な友達なら分かってくれると思っていったんですよ。
そしたら、一人は知ってるという一言でした。どうやら、仕草というか行動とかでバレてたらしいです。他の人は思ってた通り、少し冷たい目で見られましたが何日かたつと普通に接してくれるようになりました。友達も理解しようといろいろ頑張ってくれたそうです。
ちなみに、親や兄弟にはバレてました。
今では、みんな相談相手になってくれています。
彼氏とつきあったり、別れたり、楽しかったり、辛かったり、悲しかったり…
彼とデートや旅行行った事や、喧嘩した事とかも話せるようになっています。
今、彼氏と2人暮らししてるのですが、実家に帰った時、自分の部屋のプレートに自分の名前と彼氏の名前まで入れられちゃってたりしちゃってました。ちょっと恥ずかしいです。
カミングアウトには、うまくいえないけど、メリットもデメリットもあります。それに伴ったリスクももちろん。代償は高いものです。
けど、自分みたいにはならないかも知れませんが、カミングアウトして少しでも分かってくれる友達ができると、またいろいろと話する事も増えると思うし、楽しい物ですよ。
よく考えて、貴方様らしい答えを出してくださいo(^-^)o
長々と書いてすみません(汗)
最後まで読んで頂きありがとうございました♪失礼します