将来の夢が持てません。
私は今大学4年生で先月まで就職活動をしていました。ですがこの不況のせいかどこも厳しく今まで50社以上に足を運んだり選考を受けましたが殆ど駄目でした。先月中旬に第一志望の企業の最終面接があったのですがこれも結局不採用に終わってしまいました。
そのため今は気持ちを切り替えて進学しようと考えています。元々ファッションに興味があり就活もアパレル関係の会社を選んでいたのでファッションの専門学校に通うと考え、学費はアルバイトと奨学金で自分で賄おうと思っています。専門に行くことは就活が上手く進まないことも理由ですが就活を始めたときから就職先が決まっても3年ぐらいはキャリアを積んで、それから会社を辞めて専門で勉強するか、そのまま会社で働こうか前から考えていました。
ですが周りの人は専門を反対する人ばかりです。理由は1.ファッション業界自体があまり景気が良くないのに専門に行ったからと行って就職の保証が無い2.私は将来デザイナーになりたいと思っているのですがそんなのは才能の問題だから勉強したってなれる訳が無い3.専門を卒業したときに景気が今より良くなっている保証も無い、と言われてしまいます。
正直、進学を反対されていることよりも自分の将来を否定されていることにとても失望してしまい、ここ最近は不眠症と拒食で不健康な毎日を送っています。今から就活しようにももう殆ど希望業種は募集が無いし、第一就活で散々落とされてただでさい自信が無いのにこれ以上やってもどうせ無駄だという思考回路が働いてしまいます。親は大学出ているのにそれなりの福利厚生のところが良いと口を挟んでくるし・・・。
もう何を信じていけばいいのか分りません。ただでさえ先の見えない世の中なのにこれ以上不安になるのならいっそ自殺したほうがましじゃないかまで最近思ってしまいます。
みなさんはどう思いますか?厳しい意見でもなんでも良いのでお聞かせ下さい。