私は高卒です。
卒業後、就職浪人を経験しました。
でも、今はある一部上場企業、業界世界最大規模と言われている会社で働いています。
これは自慢するために、言っている訳ではありません。
私は今の会社に務めて以来、それなりに仕事を通して自己を成長させることが出来たと思います。会社にはこの点を感謝しています。
しかし、長く会社に務めていると、自分の考えと会社の考えに矛盾を感じますし、会社に経済的に支配され、自分に嘘をつきながら、いったい誰の利益になるのか分からない様な無意味な行為を強いられることに屈辱さえ感じます。
多くの人は、仕方がないと言いますが、自分はオカシイと思います。
なぜ、よりよいことを行うことが、何十年も昔に決められた形骸した決まりに阻まれるのか?組織の理論と片付ける人々の安易さ、腐った構造に嫌気が差します。
就活中の方にこの様なことを話すのは、正しくはないかも知れません。
ですが、せっかく、時間がある今、自分は何を通して自己を表現し、より成長しながら自立した人間になれるかを考えてはどうかと思います。
今、私には会社での仕事以外に目標があります。
私はその目標を通じて、自身を成長させ、昨日の自分より、今日の自分がより良い人間性を勝ち取れるように努力しています。
まずは求めよ、されば与えられんって言いますからね。
貴方が今、何を求めているのかが大切だと思います。
最後によかったら、一つ本を紹介します。自分はかなり役に立ったんで、よかったら読んで見てください。マーク・ダグラス著『ゾーン』