僕はいま大学生で、高校は定時制で通うのが4年間でした。卒業してから1年浪人して、大学入ったときには20歳でした。
僕も高3のときは取り残されたような気がして、悩みました。結局、暗い気持ちのまま卒業したのですが、大学に入ってみたら、浪人した人も少なくないし、1、2歳の歳の差を気にする人はそんなにいませんでした。少しはいたけど、大学や会社に入るのがちょっと遅いくらいのことを気にするやつは考え方が狭いな〜、ぐらいに思えるようになっていました。
それに、いろんな人と話してみて、人と違う経験をしたことは強みだと思えるようになりました。まわり道のほうがいろんなもの拾えるし、視野が広くなりますよ。
君に言いたいのは、決して間違ってはいないということ。今悩むことは将来の力に変わるし、人の苦しみを少しだけど理解できるようになります。今つらいのを和らげるには、今までと違ったことに挑戦してみるのが良いと思います。バイトなど、学校と家以外のコミュニティを作る(増やす)、趣味や興味があることをひたすらやる、いろんな本を読む、ラジオを聴く、運動するなど、ありがちだけど多少は気分や考えが変わるはず。
世界は広いから、違いを受け入れてくれる人はいっぱいいますよ。心配しなくても意外と大丈夫。