▼かいとさん:
>ってどやったら治りますかぁ(>_<)?
結論からいうと化粧水、乳液等は使った方が良いです(とくに乾燥の季節は)。ただし、低刺激、オイルフリー、鉱物油フリー、アルコールフリーのものが良いです。
(肌ラボが安くていいが、使いすぎるとかえって毛穴をふさぐので適度に。)
ニキビは毛穴が詰まることで皮脂が毛穴にたまり、そこで皮脂を餌とするアクネ菌(ニキビ菌)が増殖することで炎症を起こしたものです。
アクネ菌はニキビがない人でも普通にいるので、毛穴のつまりが大きな原因です。乾燥の季節になると角質層が乾燥で剥がれ落ちやすくなり毛穴に入り込み毛穴をふさぎます。
乾燥は皮脂の分泌量も増えるのでダブルパンチです。だから肌を乾燥から守る必要があります。
紫外線も角質層を肥厚してしまい毛穴をふさぐので対策が必要です。
私は男で夏にガンガンに日焼けするので乾燥の季節(皮脂の分泌量が多くなる季節)になるとニキビがポツポツ出ます。
それは角質層が紫外線で肥厚することで毛穴がふさがっているからだと知り、今では自宅ピーリングをして肥厚した余分な角質層の除去をしています。
そうすることで毛穴の通りがよくなりニキビが劇的になくなりました(人によりますが・・・)。私が使っているのはナチュラルアクアジェルcureというものです。酸を使っていないのでピリピリしないし、
余分な角質層だけを除去してくれるので肌に優しいのでおすすめです。