あけましておめでとう。
相談文を読んで思った事…そんなに悲観したモンでもないんじゃないか?
って思った。
まず外見についてのコンプレックスな。
まだ中学生って事なんで今イチ理解できんかもしれんけど、「人の好み」ってのは
年齢が上がるにつれて細分化されていくんよ。
今はまだジャニ系とか、爽やか体育会系とか正統派なモテ顔がイケてる顔!って事で価値感が固まってるかもしれない。
それは君だけじゃなくてクラスの女子も男子もポピュラーな顔、世の中で「イケてる顔」って言われてるものにのみ価値を置いてると思うんだ。
けど、年齢が上がってくると、世間ではイケてるって言われているけど自分はダメなんだよなぁとか、世間ではそんなに言われてないけど、自分的には超イケるって顔なんかも自分のタイプとして認識されるようになるんだ。
んー、例えば顔が長いっていうと、オリラジのあっちゃんとかね。
ジャニ系とかじゃないけど、カッコイイって言ってる人もいるだろ?
大切なのはコンプレックスだからって抱え込んでウジウジしないって事かなぁ。
人柄が良いって言われるなんて一番誇れる事じゃん。
人ってのはトータルで判断されると思うんだ。顔とか行動とか雰囲気とかね。
将来の出会いを考えるなら掲示板はおススメしないけど、顔のみが関係の入り口になるからね。
君がゲイの集まる場所に出て行ける年齢になったら実際に遊びに行ったりして相手を探した方がいいかもしれないね。
結論を言えば、ネコだからって必ずしもジャニジャニしている必要は無いって事。
真逆のタイプでも全然アリだから大丈夫だよ。
彼女の事については、君は自分のしている事を自覚しているようだから何も言わない。
俺は君よりも多少(いや、結構か…笑)年上なんだけど、一つ言えるのは
人間誰も傷つけずに生きていく事は出来ないって事。
大切な人を悲しませたくない、がっかりさせたくないと思ってどんなに努力してもどうにもならない事もあるんだよね。
だから大切なのは傷つけてしまった後どうするか?って事だと思うんだ。
人を利用したり、自分を偽ったり、人を騙したりしたって生きてはいける。
だけど、そんな風に生きている人が傷つけた分、泣かせた分を背負って生きていけるんだろうか?
嘘や飾りで荷物がいっぱいなのに、これ以上他人の涙やため息まで背負えるかな?
君は幸せになれるよ。
ちゃんと人の事を考えてあげられてるだろ。
彼女や両親や、じいちゃんばぁちゃんの事まで考えてるじゃん。
今できる事をしようや。
明日の事は明日考えればいいんよ。今できる事をしっかりやっておく事が大切なんじゃないかな。