メル友にしろふつうの友達にしろ、自分だったら負のオーラをまとってる人とはあんまり関わりたくないですね。
ただ、そこに信頼関係があるなら心配して支えになってあげます。
友達、恋人に関わらず、変な話メリットを求めてしまうのが人間です。
そこから信頼・尊重につながるのではないでしょうか。
つまり、トピ主さんは自分が悩みを抱えているから誰かに相談したい!というのが目的なんだと思いますが、果たしてトピ主さんは自分本位になってしまってはいないでしょうか(あくまで憶測ですが)。
ただ悩みを相談したい。ただそれだけでも、相談された側にはなんのメリットもありません。
そこに信頼関係があれば、「あぁ、この前助けられたから力になってあげよう」となるはずです。
腹黒く聞こえるかもしれませんが、そうゆうもんなんじゃないでしょうか。
青春時代を共にした仲間、窮地を一緒に乗り越えた同期、たくさんの思い出を重ねた恋人。
そんな中から築き上げるものもあります。
難しいとは思いますが、一生懸命一日も無駄にせずに生きていれば自然と環境は変わり、周りも動きます。
本当の自分を理解してくれる人に出会うことはなかなかないですが、見つけるものでも探すものでもありません。『築き上げるもの』です。
色々つらつらと偉そうに書きましたが、強く生きて下さい!
頑張って下さいね!