ホドネスさん
論点から外れるのですが、とても誤解していらっしゃるので、短く意見させていただきます。
私は最近クールボーイで「悩み相談」と「真剣語り場」で稚拙な意見を披露しています。
いつか自分のぶざまな人生について私見を披瀝したいと思っていました。
なぜ、周りの者たちがスイスイと進んでゆくところを、自分ひとりだけ転倒するのか?なぜこんなにも他人とうまいかず、なぜこんなにも生き方が下手なのか?要領が悪く、不器用なのか?
なぜこんなにも自分が嫌いなのか?なぜ自分を含めた人間の嫌なところばかり見えてしまうのか?
つまり、なぜこんなにも「生きるのが困難なのか」多くのゲイの仲間たちの
悩み相談を読んで・そのひとたちに、ひとつ・ひとつコメントを書いていると
書けば、書くほどその根は深いことがわかり、書けば書くほど憂鬱になることが
わかった。
にもかかわらずなぜ書くのだろうか
自分を救うため?
それのみではない、 たぶん生きるのが困難な多くのひとに
綺麗ごとではない、
「ほんとうのメッセージを送りたいからなのです。」
あきれるほど苦労し続けてどうにか生きている私のような者が生息していることを
知って「自信」をもってもらいたいのです。
逆に私の苦労など、自分の苦しみに比べれば蚊が刺したようなものだとせせら笑う
方々は、心ゆくまでせせら笑ったあとで、その困難に全身で立ち向かってもらいたいのです。
「もういいや」とやけっぱちになる前に、絶望して死のうとする前に
困難な生き方もなかなか味わい深いものだと居直ってもらいたいのです。
自分だけなぜこんなに苦労するのだろう?自分だけなぜこんなに失敗するのだろう?自分だけなぜこんなに嫌われるのだろう?
これらは至極まっとうな問いです。 人間が発する問いのうちで、最も真剣な問いだとさえ私は思います。
こうした問いを大切に抱えて、ごまかすことなく考え続けてもらいたいのです。
そうすることによって、あなたはきっと自分固有の「人生」のかたちを探りあてる
ことができるんだと思う。
ぶざまな生き方そのことが、あなたにとってかけがえのない「宝」であることがわかると信じます。
決して自殺を推奨しているわけではないことがおわかりかと思います。
お説教調にならないように、サラッと結論を出したい。
もし私たちが真実を消し去りたくないのなら、真実を知って死ぬことを望むならば
、そして死ぬことが受け入れやすくなることを望むならば、
不幸を自覚しなければならない。
幸福という錯覚に陥ってはならない。
各人の人生は色とりどりであるし、不幸の色彩もいろとりどりだということです。
かえって、幸福という錯覚に陥りつづけていられる善良な市民(?)は、脳内お花畑の奇特なひとたちは、自分固有の不幸の「かたち」を鍛える機会を与えられない
からこそ、
ごまかし通して生を駆け抜け、そのまま死んでいくのではないか?
幸福の概念はこういうことをすべて考えないようにすることによって成立しています。
だから、自分自身を手に入れようとするなら、幸福を追及してはならない。
あなた固有の不幸を生きつづけなければならないのです。