掲示板に投稿する側の対策としては下記があります。
・アドレスが非公開の掲示板を使用する。
・携帯のアドレスは使用しない。フリーメールのアドレスで投稿する。メールをくれた相手が携帯のアドレスだったら、こちらも携帯アドレスでメールを返信する。
・多くの人とメールすればする程、アドレスが悪用される危険性は高くなるはずなので、メールをくれた人全てに返信をせず、対象を絞って返信する(掲示板に投稿する際に、プロフや簡単な自己紹介をメールに書いてもらう趣旨を記載しておく)。
・写メ掲示板は使用しない(不特定多数の人が見る場所で自分の写メを載せるのは危険)。
・自分の体の写メは絶対に送らない(悪用されると致命的です)。
また、相手とメールをしていて写メ交換の話を持ちかけられる事があると思いますが、こちらからは先に送らず、話を持ちかけてきた相手から送ってもらうようにすると安心です。また、写メ交換はある程度メールをしてみて信頼出来る人だと判断出来てからにすると良いと思います。
基本的にそんなにアドレスが悪用されるという事はないと思いますが、例えばドコモの2in1みたいに二つの携帯のアドレスが持てるサービスを使用すればメインのアドレスとサブのアドレスの使い分けが出来るので、アドレスが悪用された時に気軽に変更が出来ると思います(但し、2in1にすると基本使用料が高くなるのであまりオススメはしません)。