生き方という観点から申し上げますが‥‥
まず、大事なのは今のあなたじゃなく、あなたがどうなりたいのか、どのくらい上を目指そうと思っているのかです。
それはゲイとかノンケとか関係なく一人の男としてです。
要するに、大学を卒業した後、何で飯を食い、その世界でどのくらい上を目指したいのかを考えてみたらどうでしょうか?
目標を明確にもち、そこへの道筋を立て、そこに至るためにはどんな実績やキャリアが必要か、どれだけの努力が必要かを具体的に描き、実績やキャリアを重ねながら目標を具現化するに足る“確信”を持っていくことが大切です。努力や実績を積まない目標や、確信のない目標は単なる絵空事で、叶うことはありません。
また、いい人に沢山出会い、つながって下さい。あなた自身のアンテナで、気になる人には有名・無名を問わず会いましょう。いい人に沢山出会っている状態というのは、いい感じで世の中と共鳴している証です。いい人からはいい影響も受けます。
逆の時は、自分が魅力的じゃない、さえていない時です。
いい人に会うことは大事です。
それがあなたが今後生きていく上での土台だと思います。
今の20才前後のあなたにとってそれが一番大切なことだと思います。
カミングアウトするかしないかなど、どうでもいいことです。したけりゃすればいいし、別にしなくたっていい。
つまり、顔を上げてちゃんと人生の舵をとることで、生き方は自ずと見えてくると思います。
(恋愛・結婚・家族・老後とかはまた別問題ですが。)