いやぁ、全然。前にも見たことある悩みだったからさ。
でも彼氏くんはホントに前の俺みたいだ(笑)
俺も前に同じような事で彼氏とギクシャクした事があるからなぁ・・・
ずいぶん前だけど、金もあればあるだけ使って給料日前にはほとんど残ってなかったし、記念日も誕生日もプレゼントあげられなかったりね。
仕事もキツイ事があると理由を周りのせいにして逃げてみたり。
しょっちゅうバイト変えてみたりとかね。
相方注意されたりするんだけど、それでケンカになるのも同じ。
どんな言い方で、どう注意されても反発心しか起こらなかったなぁ。
もし俺と彼氏くんが似ているとしたら、きっと彼氏くんも自分が悪い事を承知してるんだろうな。
分ってることを注意されると腹が立つし、それを指摘するのが他でもない相方だってのが余計プライドを傷つけるんじゃないかな。
それならちゃんとすればいいのにって思うかもしれないが、そこは甘えてるんだと思う。何だかんだ言っても結局気にかけてくれてるし、ってね。
自分で「もうヤバイな」って思わない限り変わらないと思うよ?
前回からを振り返ってみても向き合う、話し合う事では変わらなかったわけだし、
突き放してみたらどうだろう?
俺はそれで、あーいい加減ヤバイかなって意識しだしたからなぁ。
自立を促すって事でどうだろうか?
同棲解消や付き合い解消って事も選択肢に入れるべきじゃないかな?
もちろんそうはならないと思うし、ならないように努力をしていく訳だけど、その選択肢を考えておくのと、おかないとでは君自身の覚悟も変わると思うんだよね。
人一人の意識を変えようとするなら相応の覚悟とエネルギーがいるよ。
当面は口も出さないし手助けもしない。
そうした時に彼氏に変化が見られるのか、見られないのか。そこから見極めてみたらどうかな?
少なくとも今は追えば追うだけ逃げていく気がするんだけど。
具体的にはなるべく一緒の部屋で過ごすのを控えてみたらどうかな?
目に入れば口も出したくなるだろうし・・・
君自身なにか新しい事を始めてしまうのもいいかも。
なんでもいいよ、貯金でもいいし、資格の勉強でもいい。
将来に向けて何か備えを始める。そして彼氏に割く時間を減らす。
どうかな?