僕は今大学二年生です。
高校生の時は誰にも自分がゲイだということは話さずに、ずっと隠していました。
その当時、
友達はそれなりにいたのですが、ゲイであるのがバレないように嘘をついたり、バレるのが怖くてどこか壁を作っていました。
そんな自分が嫌で、大学になってからは、仲のいい友達何人かにカミングアウトして、自分が普通に過ごせる環境を作ろうとしました。
カミングアウトしたらその友達は、『別にそんなことは全然気にしない』って言ってくれました。
でも、
僕とは女性の話ができないなどで、
我慢させてしまったり、
気を使わせてしまったり、
友達として付き合いづらくさせてしまったみたいです。
それからすぐその友達と距離ができてしまって、今はその友達とは全然話したりもしなくなってしまいました。
それはしょうがないことだと思っていますし、
むしろ自分のことでその友達を少しでも悩ませてしまって申し訳ないと思ってます。
でも、それ以来
これから先どう生きていけばいいのかがわからなくて悩んでいます。
自分に足りないところが色々とあるんだと思うので、それを補えるように努力したいという気持ちはあります。
ただ、何をどう頑張ればいいのかがわかりません。
カミングアウトする・しない、なども含めていろんな生き方があると思いますが、
皆さんがどのような生き方をしているのかをできればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。