まず、絶対にできないと思わないことです。物理的に無理なこと以外は、大なり小なり可能性を秘めています。できないという思いが、可能性をゼロにしてしまうだけです。過去にできなかったは、今後できないとは違います。できるよう努力を続けるべきです。
次に具体的な、安心して友達に、嫌われたくない云々の話ですが、手本は目の前にたくさんあります。クラスメイト同士の会話やつるみ方を参考にすればいいのです。もしあなたがその話し方をすれば、もし友達があなたのような言動だったら。考えてみてください。どうすれば輪にすんなり馴染むか、わかるようになります。嫉妬してる人はいますか?それを態度に出している人はいますか?あなたがそうされたらどう思いますか?どんな言動ならうまくいくと思いますか?ひとつひとつ、考えて実行してください。
最後に、あなた自身の甘えに気付いてください。あなたはこうなりたいという理想があるのに、できないと思い込むことで努力を放棄し、かけがえのない友人を作る時間を数年間失ってしまいました。幸いなことに、まだ数ヵ月高校生活が残っており、大学進学も決まっています。学生時代の友人は、社会にでてから貴重なものとなります。少なくともいいので、卒業後も、年に一度でも連絡をとるような友人を作ってください。
いくらかでもあなたの成長のきっかけになればと考えています。
頑張ってください。