自分はあなたの事も彼の事も全く知りませんし、当然彼の気持ちは直接彼に訊いてみないと分かりませんからあくまでも勝手な憶測ですが───
彼はあなたとの接し方にいま戸惑いを感じているのではないでしょうか。
ぶさけあい、じゃれあい、場の勢い、刺激、珍しさ、面白さ、人間流されやすい面もある───そんな感じで仲の良いあなたと遊びの感覚でエッチな事もしてきたが、近頃はマジであなたが自分の事を好きだと感じ始めた。恋愛感情を感じ始めた。
仲の良い男友達から告白されるというのは、ノンケの子からすると困惑そのものだと思う。
男から告白される、「付き合って!」っと言われても、同意・拒否の以前に、男と付き合うといった行為自体、想定外だし、あり得ないし、理解できないし、意味わかんないし───といった感じなんじゃないかと思います。
同時に、自分のことを好きだと言っているのは仲の良い友達。男同士で付き合うとか意味が分かんないし、絶対あり得ないけど、あなたは大事な友達だし、傷つけたくないとも思っているのではないでしょうか。
だから困惑するし、そりゃ話をはぐらかしたくもなるんだと思います。
もしかしたら、「俺は仲良く平和に楽しくやっていきたいんだよ。無茶な事を言いださないでくれよ」って気持ちかもしれません。