彼氏さんが、くずもちさんに仕事を辞めて家にいて欲しい理由、また、お互いの年齢や関係、将来展望なども全く分かりませんが、くずもちさんが今の仕事を続けたいなら、続けた方が良いのではないでしょうか?
今の会社を辞めて、次にもし就職をする際、今ここで職歴に穴をあけることは不利になると思います。
また、将来就職する際には、就職先に無職期間をどう説明なさるのでしょうか?彼氏と同棲していて主夫業をしていたと正直に説明なさるのでしょうか?
また、今の仕事を辞めて、将来再び就職する時に上手くいかなかった時、彼のことを恨んでしまう事態になっては不幸です。
自分は、男女の結婚にしても、男同士の同棲にしても、子どもがいないのであれば、互いに働いていたいと思っています。
二人はパートナーであっても、それぞれ別個の人格があり、価値観があり、それぞれに人生があり、どう生きるかという自由と責任があるはずです。
彼とよく話し、くずもちさんの意思で納得のいく選択をすべきだと思います。