(続きです)
未経験者の就活
《就活で基礎的なこと》
・写真はスタジオで撮る
・応募書類は必ず添え状を付けて送付する。
・面接の直後にはお礼のメールを送る。その際に、言い逃したこと含め最後のひと押しを加える。
《自己PR(A4で1枚程度)》
応募書類からもあなたは相手に必ず好かれなければなりません。だから前提と愛されるキャラクターをここで作ります。
ユーモアや笑いの要素を入れるなら逆にビジネス的に切れる頭をみせる、ユメやロマンを語ったらソロバンを語るなどギャップが必要です。
あと、「1年目で必ず億の利益を上げる」と約束する。
100万程度じゃインパクトがありません。フツーじゃないスゴイヤツになる覚悟を示して下さい。
キャリアがない分は未来を語りましょう。
入社したら、与えられた仕事は選ばず何でもやって必ず良い成果を上げて、仕事を増やす、人の何倍でも努力するというヤル気をみせましょう。
もし可能ならアルバイトでの仕事のエピソードを加え、アルバイト先の愚痴を言うのは避けましょう。
《志望動機》
ユメを語る場です。語り方は、大→小がまとめやすいです。社会や業界→会社→職種というような。
会社にとって普遍的な理念やビジョンなどには共感をしめしましょう。
志望してる訳ですから読み返して「大好き」が伝わってくるかも確認しましょう。
《+α 企画書》
実績がない中で、未来を語る訳ですから企画書を添付することも有効です。
さりげなくパワーポイントで作りましょう。
‥‥
いずれにせよあなたはまだ24才です。悩むより動いて積極的に転職活動をしていきましょう。
ちなみに自分は24才の時は売り専で働いてました。その後はゲイバーやホスト、サパー、コールセンター、職も転々、家も転々、借金も背負わされ、インターネットはマン喫‥‥年齢も含めあなたより不利な状況で28才でようやく希望職に転職でした。
いま本気になって人生を変えて下さい。