僕もノンケ友人に恋しています(てか僕もさっき悩み投稿しました)。
友人の恋話にヤキモキする気持ち分かります、僕もそうです。
受験の為に彼のことを一旦考えない環境にしようか悩む気持ちも分かります。 てかこれらは男女の恋愛の悩みでもよくあるケースかなと思います(特に女子)。
僕も仕事で成果出さないと片想いの彼と疎遠になってしまうので必死です。
僕は自分に「今は仕事に専念して環境が安定したらアタックするなりなんなりしよう」といい聞かせています。もし今成果出せなかったら1年スパンで会えなくなるからです。
とはいえ僕もそんなうまく切り替え出来てませんよ。
スレ主さんの悩みを乗り越えた経験があるわけではないので良いアドバイスが出来ませんが、
@メンタルクリニックへ言って洗いざらい話す
Aメンタルヘルスの方法論で気持ちを軽くする
も手段かなと…
@は未経験ですが
Aは恋愛に限らず心が混乱した時は良くやります。素人向けに本はたくさんあります。僕は悩みを書きだす方法を使います。
フラれたもののそんなに親密なら良い境遇だと思いますよ。そりゃ確かに相手の女関係は刺激的かつショック大ですが。逆に僕がいろいろ伺いたいところです。
多分理想は受験を無事突破させて彼に心おきなくはたらきかけられる状態ではないでしょうか?
まずはスタートラインに立たないと(再告白なども)ままならないのでは。
一度告白した相手なら正直に「君が気になって専念できないから」と言って離れた方がよいのかな〜?
逆に相手を悩ますかもだな〜
急に離れたら彼も嫌われたかと誤解して面倒になるのを僕は危惧しています。
まずは気持ちを軽く出来ると良いですね!