▼たくやさん:
個人的な意見ですが、おそらくどこの世界を探しても、価値観や趣味が完全に一致する人なんて居ないと思いますよ?もちろん、たくやさんもそういったことは頭で理解していらっしゃると思いますが、大切なのは納得なさることじゃないでしょうか。
例え、価値観や趣味が異なったとしても、その人のことを人間的に好きだなぁと思うことはあると思います。そういった人とは友達になりたいと思うでしょうし、進んでコミュニケーションを取ろうとする人は、何か打算が裏にある人で無い限り付き合っていて楽しいとは思います。ただ、そのあたりはたくやさんの自由ですから、嫌なら”嫌いなんだけど”と一言言えば良いと思いますし、それをいえなかったのに『来るなよ』と思うのは、ある意味独りよがりじゃないでしょうか?
その方を”友達”と思っていらっしゃるんでしたら、十分にこれから仲良くなることも可能では無いでしょうか。ちょっと背後の事情が読めませんので、なんともいえませんが、的外れなことを言っていたらすみません。 JING