▼chaos0602さん:
私はかわしかた等はわからないので、他の方を参考にしていただきたいのですが・・・・・。
まず思うのは、別段親って絶対的に正しいわけでは無いです。もちろん、人間ですから間違いもありますし、はっきり言って完璧な人はいないでしょう。今回も、息子さんの完治⇒職場復帰が、結局は最短の事態解決ルートだったはずです。それを、邪魔するということは、ご両親にある程度の誤解、認識不足があると思います。うつ病は、確かに精神科医によって診察されるものです。介護福祉士さんならお詳しいと思いますが、脳内の情報伝達物質などの減少は、最近うつの原因では無いかといわれている主要因です。人間の感覚や感情は脳に刺激として作用しますが、その情報伝達物質や受容体が減少・遮断された場合は、パニック障害や統合失調症、自律神経失調症に類似する症状が出ます。一般的に、これが長期的に続き、私生活に支障をきたす程度以上のものをうつとよぶはずですので、ご両親がこの部分を理解しているのであれば、治療が必要なことぐらいは理解できるはずです。そういった、詳しい説明の出来る医者・看護士などから、情報を伝えてもらったほうがいいかもしれません。
まずは、うつというものを理解してもらうこと。そして、自分がどの程度であるのか、理解すること。それから、自分にあった仕事を探す。となるのではないでしょうか。例えば、最初から定職につく必要も無いと思います。介護福祉士をもっていれば、ある程度のバイトは見つかるはずです。バイトを無理なく続けながら治療し、仕事を続けていけそうになれば、就職するという方法が最も良い様におもいます。
また、私は一緒に住まないほうが良いのではないかとも思います。今回の場合、ご両親の不見識は指摘するまでもありません。何せ、行動の仕様が無いですから。選択肢が与えられない状態で、親がこうだ!なんて、小学校の低学年までのお話だとおもいます。あまり、ご両親と関わらずに、自立の道も模索なさっては如何でしょうか。がんばってください。 JING