▼千さん:
苦言になっちゃいますが、それ、自分の都合のいいようにだけとってらっしゃいませんか?言葉って難しいと思いますし、卑怯だと思います。
『僕は、あの人のイケメンだと思いますよ』
って、逆を返せば
『僕は、あの人顔は良くても、性格嫌いです』
って意味こめることだって出来ます。もちろん、中身を重視してくださるなら、してくださるんでしょうが、例えば性格が良くても、仕事もできなければ、勉強も頑張らない、部屋は汚いし、ずぼらとなったら、流石に引くと思いますし、顔や体系でその人の生活バランスが極端で無いかどうかは判断がつくと思います。例えば、自分の身長と同等の体重の人が自己管理ができている人かといわれれば、否になりますが、それをメールでうかがい知ることはできないですから、結局シャメ頼りになってしまうのではないでしょうか。
それに、顔をみて『あぁ、私はこの人がすきなのか』って実感できる側面もあると思います。そりゃぁ、メールしていきなり
『シャメ頂戴』
は、嫌ですが、それなりにメールしての
『シャメ頂戴』
って、ある意味信頼関係だとも思います。まぁ、初めから”シャメあげるきないよ”って言ったのにシャメ頂戴って言われたら矛盾してますけどね。
だから、私は捉え方だと思います。相手にとっては、そのニュアンスを含めなくても、受け取る側は、自分のシークレットウォンツをその中に込めてしまう。なんてことが、多いそうです(バイトの研修で知りましたが)
その辺を踏まえて考えてみては如何でしょうか? JING