ニキビの原因が何かはわかりませんが、大半が内面的なことだと思います。洗顔なんかでどうにかなるものじゃないのでまずは食生活を改善する余裕を持ってからスキンケアをした方がいいです。
上の方がピーリングを進めていますが私は断固反対です。ピーリングは肌の表皮を無理やり剥ぎ取るものが主軸なので、肌は逆に「攻撃された」と勘違いして皮脂を出し、肌も固くなりますよ。ただ、今では人が本来持っている脱皮機能を正常に保ち、肌表面にアカがたまらないようにしてくれるといったものもありますので、一概に全否定というわけではありませんが。
オススメはファンケルの洗顔パウダーです。洗顔の後は化粧水→美容液→乳液(皮脂が多く出るなら割愛可。部分的なカサつき等あればそこだけに)。美容液は美白系をオススメします。ニキビ跡がシミになるのを防いでくれますから。
化粧水ですが、おじいちゃんがやっているような薬局に売っている「オードムーゲ」というものがオススメです。私には非常に効果がありました。
長文で失礼しました。私は佐伯チズさんの美容法が自分の肌に合っていたので、自分の経験と混ぜてご紹介させていただきました。彼女の本は安価なものもありますし面白いうえに役にたちますから読んでみてください☆