思春期の場合ホルモンのバランスが崩れやすい為にニキビが出来やすくなるのは仕方ないことなんですが、放置していると酷くなる一方ですので皮膚科に行って塗り薬や場合によっては飲み薬を貰って続けたほうがいいと思います。
もちろん洗顔材や場合によっては化粧水も肌に合ってないと逆効果なので皮膚科医やその近くにある薬局の人に相談してみるといいかもしれません。
ドラッグストアなどで市販されている『爽快系』等はニキビが出来やすい敏感肌の人には逆効果だと思います。
『低刺激性にきび肌用』と書かれている物がまだいいと思います。
洗顔の仕方も大切ですので皮膚科に行った時に医者に聞いてください。もしくは洗顔の仕方が書いてあるパンフレットをもらってください。
参考にはならないかもしれませんが、私の友達がプロアクティブを使ってかなり改善していました。
ただにきび治療は根気と継続が大切なので洗顔材だけに頼ることなく、皮膚科に行くのが一番だと思います。
費用は保険があれば支払いに困ることはないと思います。