何もかもわからないまま一生懸命やりました。毎日8時に出て翌日の2時まで仕事をして公休日には発注とレジ締めに来て休みなんかまともにありませんでした。
そして当時32人いたパートさんやバイトが何人かがケガや就職や進学や辞めることになりKマネージャー(元K店長)に相談したら
「従業員が辞めると言うのは何事な!?人が辞めると言うのは店長に責任があるんじゃそれはお前の責任があるんど!」
と怒鳴らました。悔しくて悔しくて部長に相談したら募集してとのことで募集をして何人か採用しました。
4月になり俺と同い年の社員の男の子が入ってきました。しかし3日くらいたって仕事に来ないので電話したら
「しんどいので辞めさせて欲しい考え直す気はない」
と言われた。そのことをKマネージャーに言うと
「またか!社員が辞めるのは店長の責任じゃ!お前が不甲斐ないから辞めるんじゃ!お前はダメじゃの!」
そう言われ電話を切った後泣き崩れました…
そのあと部長やバイザーに相談して14時出勤にしました。
5月連休はフルで出てくれと言ったらまた来なくなりマネージャーに言うと怒られました。次の日マネージャーがいきなり来て説得してくれ次から俺は8時〜19時社員の子は14時〜ラストになりました。
7月になるとパートさんやバイトの子がそれぞれ理由があって12人辞めることになり社員は12時間労働になるから社員の子に明日から12時出勤のラストで12時間労働って言ったらまた来なくなり電話したら
「もう限界です」
と言われマネージャーには
「お前はホンマにダメじゃの!人が辞めると言うのは全部お前のせいじゃお前は下の人を愛してない!」
また言われました…部長に相談して1ヶ月は来させることにしましたが…
7月半ばその社員は28歳で旦那もいて子供も二人いるパートリーダーと不倫しました…旦那さんにバレてパートリーダーは来れなくなり社員の子と3人で話したら旦那とは別れるとか話になりその日は早上がりしたら次の日置き手紙がしてあり
「もう居づらいので今日で辞めさせてください…」
パートさん達は全員不倫してることは薄々知ってましたし俺もだいたいは知ってました。
マネージャーに言うとまたあれこれ言われるので言わなくて部長だけに言いました。
そしたら月末の会議に…