他の方のおっしゃる通り、できるだけ傷つけないようにするには、理解者になることですね。
でも別にゲイというのを意識しないでいいと思いますよ。その甥がもし女の子でも答えは同じですよね?
なら、年下にモテる自分をちょっと誇らしく思ってください。またその甥の誇れる人になりましょう。
そういうポジティブな人なら、いい返事ができるかもしれません。しかし相手を100%傷つけないのは無理があるでしょうね それにそれって偽善になる可能もありますし。
大事なのは、告白してくれてありがとうというのと、嬉しいかったということ、そしてその甥っ子さんを家族として好きだし愛してるということと、応援していることを伝わるように伝えることです。ゲイということを意識せず、相手は男の子ですが、ある意味女の子に言うつもりで手紙でも書いてみてはどうでしょうか。
甥っ子さんは若いです。だからまっすぐにあなたのことが好きなんだと思います。しかしそれも今のうちです。時が経てば世界が広がり他の人を好きになるでしょう。しかし、告白したということはあなたは甥っ子さんに信頼されてます。だから誠意を持って、彼の素直さに応えてあげて下さい。私はそれが愛だと信じてます。
私の書いていることは理想論に近いものがあります。あくまで本音を相手に伝える時の方法論として参考にして下さい。そしてこのサイトは甥っ子さんが見ている可能もあります。自分の言葉で伝えて下さい。