▼トシさん:
個人的な意見ですので、相当きついことを言うと思います。
まず、体に関しては病院等での診察を受けて、ノイローゼ気味と判断なさっているのでしょうか。そうでないのであれば、すぐに病院へ行くことをお勧めします。素人の判断は非常に役に立たないだけではなく、有害だと思います。ノイローゼだと思い込むことによって軽い鬱になることもありますので、お気をつけください。
さて、彼のことを一番知っているのは、トシさんだと思います。彼との関係は、これからいくらでも改善することは出来るとは思いますが、その点で大切なのは、好きという感情を満足させるための選択をこれからしていくのか、愛するために選択していくのか。という点ではないでしょうか。好きという勘定を優先するのなら、相手から好いてもらえるようにすれば良いと思いますし、そのときの嘘も可愛いものだと思います。愛するのであれば、自分も彼も同時に豊かになるような、難しい選択をこれからしなければならないと思います。それを考えると、前者の方が簡単ですが、後者のほうが幸せの度合いは大きいかもしれません。
もう1つの方法は、もちろんありますが、それを行使してしまうほど、私はトシさんが疲れきっているとは思えません。私はこれから大学に進学しますが、やっぱり高校の時のことを思うと『あぁ・・・・もっと失敗しても良いから、やることやっておくんだった』と思うことが多々あります。
けど、まだまだ一緒にいたいという気持ちが強いように思えます。なら、やっぱりきちっと自分の言葉で、相手に自分の気持ちを伝えるか、これからも良き友達として付き合っていくか。だと思います。ただ、友達というものは、あまり重荷になっていいのかどうか。というのは、難しいことだと思います。重荷にならない、付き合ってて楽な友達になることも、自分の悩みを強制的にでも解決してくれる友達になることも自由だと思います。
私は、頑張れる心がある限り、大丈夫だと思います。でも、たまには休むことは大切だと思いますので、そのあたりの加減は気を付けてください。これから、辛いことばっかりだとは思いますが、正しい努力のあとは、きっと嬉しい結果があると思います。頑張ってください。 JING